HOCHWERTIGE KRÄUTERTEES FINDEN
Kräutertees gibt es in einer grossen Fülle zu kaufen und zu entdecken. Und bei einer so riesigen Vielfalt an Pflanzen und Mischungen scheint es beinahe unmöglich, allgemein-gütige Qualitätsmerkmale aufzuzählen. Doch einige Faktoren gibt es doch.
So sollte ein hochwertiger Kräutertee immer mit Informationen über die Herkunft so-wie genauen Inhaltsangaben versehen sein: Welche Pflanze wurde verwendet, welche Teile der Pflanze. Die Herkunft eines Kräutertees ist entweder Wildsammlung oder An-bau, letzterer kann konventionell oder biologisch sein. Bei Wildsammlungen ist die Herkunftsangabe und die Angabe zur Ernte seitens des Herstellers fast noch wichtiger. Damit stellt man sicher, dass die Kräuter nachhaltig gepflückt wurden und aus einer unbelasteten Umgebung stammen.
HEILKRÄUTER – NUR NACH ABSPRACHE
Pflanzen sind wahrlich die Apotheke der Natur, bestehen sie doch aus hochkomplexen chemischen Verbindungen, die eine Vielzahl von Effekten auf Mensch und Tier haben. Viele Medikamente beinhalten aus Pflanzen gewonnene Inhaltsstoffe; Pflanzen können heilen, schaden oder in den Metabolismus eingreifen und damit z. B. die Medikamen-teneinnahme stören. Zudem sind manche Pflanzen allergisierend.
Daher gilt: Heilkräutertees nie en masse geniessen und niemals sich selbst verordnen oder gar mischen. In der Apotheke oder beim behandelnden Arzt weiss man und frau Rat.
KÖSTLICH, REIN NATÜRLICH, ZUCKERFREI
Gerade die aromatischen Tees wie Eisenkraut und Nana-Minze sind eine köstliche Al-ternative zu gesüssten Getränken und schmecken warm und kalt sowie zu jeder Jahres-zeit.
FAQ – KRÄUTERTEE
Einzelsorten wie Kamille, Verbena, Minze sind frei von Koffein. Die einzigen anregenden Tees, die nicht vom Teestrauch stammen und dennoch koffeinhaltig sind, sindMateund Guayusa. Das sind richtige Power-Drinks, reich an Mineralien und Vitaminen. Nicht ohne Grund sind diese beiden bei der Wellness- und Fitnesscommunity aber auch in der Start-up-Szene so beliebt.
Gemäss der Mengenangaben auf der Packung die Kräutermischung in der Kanne oder im Teesieb vorbereiten und eine entsprechende Menge Wasser aufkochen. Noch sprudelnd das heisse Wasser über die Kräuterteemischung gießen. Die Ziehzeit auf der Verpackung beachten – die meisten Kräutertees brauchen zwischen 5 und 15 Minuten, bevor man sie abseihen kann. Unser Tipp: Während der Tee zieht, unbedingt abdecken. Die ätherischen Öle können so nicht entweichen und sorgen für ein rundes Geschmackserlebnis.
Auch wenn man allgemeinhin alle heissen Aufgüsse als Tee bezeichnet, darf eigentlich nur "echter Tee" als solcher benannt werden. "Echter Tee" wird immer nur aus der Teepflanze Camellia sinensis/ assamica hergestellt. Korrekterweise sind alle anderen mit heissem Wasser zubereiteten Getränkte wie Früchtetee oder Kräutertee sozusagen aromatische Aufgüsse.

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