Matcha

Matcha Latte

Matcha Latte Rezept

Genuss in Grün: so gelingt der Matcha Latte

die Schritt-für-Schritt-Anleitung von Deluxe Tee

So bereiten Sie den perfekten Matcha Latte zu

SCHRITT NUMMER 1: WIE VIEL PULVER?

SCHRITT NUMMER 2: SIEBEN, SIEBEN, SIEBEN

SCHRITT NUMMER 3: NICHT ZU HEISS AUFGIESSEN

SCHRITT NUMMER 4: RÜHREN

OPTIONALER SCHRITT: SÜSSEN

SCHRITT NUMMER 5: MILCH/ PFLANZENDRINK AUFSCHÄUMEN

ERGEBNIS: MATCHA LATTE

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Kuhmilch, Sojadrink oder Reisdrink für den Matcha Latte?

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GESÜSSTE PFLANZENDRINKS

UNGESÜSSTE PFLANZENDRINKS

Matcha Latte mit Vanilleeis

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Matcha Latte

Matcha Latte Rezept

Genuss in Grün: so gelingt der Matcha Latte

die Schritt-für-Schritt-Anleitung von Deluxe Tee

Serviert wie ein klassischer Kaffee Latte in einem hohen Glas, erfreut der Matcha Latte erst das Auge und dann den Gaumen.

Durch die Vielzahl von Milchalternativen können Sie den für Sie optimalen Geschmack finden.

Wir erklären die Zubereitung und gehen auf die unterschiedlichen Milchoptionen und pflanzliche Alternativen ein.

Grasgrün strahlt er uns vom Tisch an: der Matcha Latte. Cremig gerührter Grüntee mit einem Schuss und einer Haube aus aufgeschäumter Milch.

Der Matcha Latte lässt sich klassisch mit dem Bambusbesen oder schnell mit einem Milchaufschäumer zubereiten.

So bereiten Sie den perfekten Matcha Latte zu

Wer schon einmal einen falsch zubereiteten Matcha Latte „geniessen“ durfte, wird sich an den bitteren Geschmack, vielleicht auch zähe Teeklümpchen und schlimmstenfalls einen verbrühten Mund erinnern.

Leider bereiten zu viele Baristas und Köche das anspruchsvolle Getränk nicht korrekt zu: Mal mit zu heisser Milch, mal mit zu heissem Wasser, gern zu schnell oder sogar mit einem Matcha von ungewisser Qualität.

SCHRITT NUMMER 1: WIE VIEL PULVER?

Mit wie viel Matchapulver Sie Ihren Matcha Latte zubereiten, ist Ihrem Geschmack geschuldet.

Sowie dem Umstand, wie viel Matcha Sie gut vertragen. Für den Anfang sollte ein gut gehäufter Bambuslöffel voll Pulver genügen.

SCHRITT NUMMER 2: SIEBEN, SIEBEN, SIEBEN

Dieses Teepulver streichen Sie mittels Bambuslöffel durch ein feines Sieb in Ihre Matcha-Schale (wenn Sie mit dem Chasen arbeiten möchten) oder in ein hohes Glas (wenn Sie den Milchaufschäumer verwenden wollen).

SCHRITT NUMMER 3: NICHT ZU HEISS AUFGIESSEN

Auch für den Matcha Latte darf die Wassertemperatur auf keinen Fall über 80° C gehen.

Sonst wird der Tee richtig bitter im Geschmack und hat nichts von dieser zarten, milden, grasigen Süsse, von der Fans so gerne schwärmen.

SCHRITT NUMMER 4: RÜHREN

Beim Aufschlagen des Matcha mit dem Bambusbesen profitieren Sie nicht nur von dem angenehmen, authentischen Zeremoniell (sehr meditativ!), sondern sichern einen feinen, luftigen Schaum auf Ihrem Matcha.

Doch im Zweifel sollte es ein elektrischer Milchaufschäumer auch schaffen, den Tee klümpchenfrei und cremig zu rühren.

OPTIONALER SCHRITT: SÜSSEN

Wer keinen Kaffee Latte ohne Zucker mag, wird vermutlich auch beim Matcha Latte nachsüssen wollen.

Wenn Sie das tun mögen, ist jetzt die Zeit: In den cremig gerührten Matcha rühren Sie Ihre Lieblings-Süsse – Honig, Zucker, Agavensirup usw.

Bitte lesen Sie auch den unteren Abschnitt zu den Milchalternativen, denn da gehen wir auf unterschiedliche Geschmäcker und auch auf die Süsse mit ein.

SCHRITT NUMMER 5: MILCH/ PFLANZENDRINK AUFSCHÄUMEN

Hier wird aus dem Matcha nun endlich der Matcha Latte. Die aufgewärmte oder kühle Milch wird aufgeschäumt und dazugeben.

Ob Sie dabei erst die Milch ins hohe Latte-Glas geben oder den Matcha, bleibt Ihnen überlassen.

Deko gefällig? Optional können Sie das fertige Getränk auch mit einem Hauch Matcha bestreuen (auch hier idealerweise durchs Sieb streichen).

ERGEBNIS: MATCHA LATTE

Matcha Latte Tasse 2

Matcha Set für Einsteiger

Das perfekte Paket für dich, wenn du zum ersten Mal Matcha kaufst/trinken möchtest. Im Matcha Set für Einsteiger findest du alles was du brauchst:

  • 30g Premium Matcha in einer luftdicht verpackten Dose
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Warum das Einsteiger-Paket kaufen:

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Kuhmilch, Sojadrink oder Reisdrink für den Matcha Latte?

An der „Milchfrage“ scheiden sich die Geister. Das ist natürlich vor allem Geschmackssache. Probieren Sie es einfach aus!

KUHMILCH

Der Klassiker. Gibt es mit unterschiedlichem Fettgehalt und ohne Laktose. Grossartige Schaumentwicklung. Der Eigengeschmack und die eigene Süsse der Milch können den Geschmack des Tees eventuell etwas „überstrahlen“. Zu heisse Milch kann den Matcha Latte unangenehm bitter machen. Ein weiterer Effekt: Die Milch bindet die Catechine im Matcha und kann so deren Wirkung mindern.

GESÜSSTE PFLANZENDRINKS

Soja-Vanille oder Haferdrink? Wer gesüsste und für Barista-Getränke optimierte Pflanzendrinks nimmt, kann eigentlich in puncto Geschmack kaum etwas falsch machen. Denn diese Drinks lassen sich häufig auch perfekt aufschäumen, was man von vielen anderen Milchalternativen nicht immer behaupten kann.

UNGESÜSSTE PFLANZENDRINKS

Mandeldrink, Sojadrink, Reisdrink, Reis-Mandel oder Reis-Kokos – es gibt viele Milchalternativen ohne zugesetzte Süsse. Wer die Süsse des Matcha Latte selbst bestimmen möchte oder auf den Zucker ganz verzichten, ist damit also sehr gut beraten. Wer die milde Süsse von Matcha besonders hervorheben mag, sollte Reis-Kokos probieren. Auch kalt ein Genuss!

Matcha Latte mit Vanilleeis

Eine köstliche Dessert-Variante des schlichten Matcha Latte! Vanille und Matcha harmonieren perfekt miteinander.

Hier geben Sie den Tee und die aufgeschäumte Milch(alternative), leicht abgekühlt, über eine leicht angeschmolzene Kugel Vanilleeis. Ob Sahneeis oder veganes Eis, unser Tipp: Achten Sie darauf, eine cremige Sorte mit echter Vanille zu wählen, um den feinen Matcha nicht mit künstlichen Aromen zu überlagern.